Bioconstrução de taipa de mão: uma antiga técnica para uma nova maneira de armazenamento de grãos e sementes

Autores

  • Gustavo Kloch Neideck Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense
  • Laís Moreira Granato Centro de Citricultura Sylvio Moreira/IAC, Instituto Agrônomo de Campinas
  • Karla Funfgelt Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense

Palavras-chave:

Agricultura familiar, Armazenamento de grão, Taipa de mão

Resumo

Um dos problemas enfrentados pelos agricultores é a desvalorização de seus produtos nos período pós-safra. Bioconstruções para armazenamento de produtos agrícolas podem ser alternativas sustentáveis e baratas. O sistema construtivo taipa de mão utiliza apenas bambus e barro. O barro tem potencial de absorver a umidade e reduzir a temperatura do interior da construção, o que pode reduzir o desenvolvimento de microrganismos que podem acarretar a deterioração do produto. Um protótipo foi construído pelo sistema taipa de mão e outro utilizando alumínio. Medidas de temperatura e umidade no interior dos protótipos foram monitoradas. Tanto temperatura quanto umidade do interior do protótipo de taipa de mão foram menores do que do protótipo metálico. Isso acarretou uma menor absorção de umidade pelos grãos de arroz mantidos em seu interior, maior taxa de germinação das sementes e menor crescimento de fungos. Concluímos que o sistema taipa de mão é eficiente para o armazenamento de grãos, além de ser mais barato.

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Biografia do Autor

Gustavo Kloch Neideck, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense

É formado em técnico em Agropecuária pelo Instituto Federal Catarinense de Ciência e Tecnologia – Campus Rio do Sul. Atualmente é estudante no curso de Direito no Centro Universitário Católica de Santa Catarina. 

Laís Moreira Granato, Centro de Citricultura Sylvio Moreira/IAC, Instituto Agrônomo de Campinas

É doutora (2016) em Genética e Biotecnologia pela Universidade Estadual de Campinas, mestre em Agricultura Tropical e Subtropical (2010) pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC), e graduada em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Alfenas (2007). Atualmente é pós-doutoranda no Centro de Citricultura Sylvio Moreira/IAC e professora de citogenética vegetal na mesma instituição. Foi mentora do programa de iniciação científica Decola Beta do instituto Cientista Beta. Suas especialidades são: microbiologia, biologia molecular, genética vegetal, fitopatologia e biotecnolo

Karla Funfgelt, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense

É formada em Arquitetura e Urbanismo pela UFSC Universidade Federal de Santa Catarina, especialista em Planejamento Urbano Regional e Ambiental pela UNOESC - Universidade do Oeste de Santa Catarina, mestre em Geografia pela UFSC. Atualmente cursando Pós graduação, especialização em Permacultura na UFSC. Professora EBTT no Instituto Federal Catarinense - IFC, Campus Rio do Sul, onde trabalha com as disciplinas de Desenho Técnico nos cursos Técnico em Agropecuária, Agronomia e Eng. Mecatrônica, Desenho Técnico e Paisagens no curso técnico em Agroecologia. Atualmente coordena o curso técnico em Agroecologia. Realiza pesquisas na área de Bioconstrução e Paisagem.

Referências

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Publicado

2020-05-27

Como Citar

NEIDECK, G. K.; GRANATO, L. M.; FUNFGELT, K. Bioconstrução de taipa de mão: uma antiga técnica para uma nova maneira de armazenamento de grãos e sementes. Scientia Prima, v. 6, n. 1, p. 17-33, 27 maio 2020.

Edição

Seção

Ciências Agrárias, Ambientais e da Terra

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